Чекап перед стартом тренировок: советы от эксперта. Форум infit.ru
Комьюнити
xfit-official
30.04 04:08

Чекап перед стартом тренировок: советы от эксперта

Приход весны — отличный момент, чтобы привнести в свою жизнь положительные перемены. Например, заняться, наконец, собой: разобраться с чувствами, пересмотреть цели и приоритеты, привести в тонус тело. С первыми двумя пунктами поможет психолог, а с последним нужно обратиться к хорошему тренеру. С чего начать? Со спортивного чекапа. О том, почему это важно, рассказывает Руслан Панов, амбассадор MIOFF, национальный тренер ICG Russia, эксперт направления групповых программ.
Работа с телом помогает нам ускорить реализацию целей и решение наших задач в любой жизненной сфере. При этом начинать всегда стоит с диагностики, главная задача которой — определить ключевые потребности организма и противопоказания.
Прежде всего давайте разберемся, что такое спортивный чекап, как он проходит и что из себя представляет.
Что такое спортивный чекап
По сути, спортивный чекап — это медицинский скрининг, который проводит спортивный врач при участии тренера. Как правило, обследование включает ЭКГ, стресс-тест (ЭКГ с нагрузкой и газоанализом), УЗИ сердца и других органов при необходимости, анализ крови и оценку состава тела. При наличии жалоб или травм специалисты могут назначить дополнительные исследования.
Как проходит фитнес-тестирование в клубе
Обычно фитнес-клубы предлагают первичную консультацию у спортивного врача, где можно оперативно пройти необходимые исследования, определяющие состав тела (соотношение основных тканей организма и веществ, индикаторы задач), состояние постуральной мускулатуры и другие важные показатели. Прежде всего измеряется рост и вес, рассчитывается индекс массы тела, определяется пульс и артериальное давление — сначала в состоянии покоя (после трех минут в положении сидя), затем под нагрузкой (на тренажере со специальным оборудованием). Дополнительно проводится тест силы и выносливости для определения уровня подготовки, а также тест восстановления для выявления оптимального тренировочного режима.
Почему это важно
Для наглядности возьмем в качестве примера автомобиль. Время от времени ему обязательно нужно проходить диагностику и техобслуживание — менять масло, проверять тормозные колодки, подвеску, амортизаторы. Особенно важно делать это после долгого простоя. Если вдруг вы решите поучаствовать без подготовки в автопробеге на автомобиле, который простоял всю зиму, велика вероятность, что по дороге у вас что-нибудь вытечет или отвалится.
С человеческим организмом точно так же.
Проходить скрининг с врачом и тренером перед стартом регулярных тренировок и на определенных этапах необходимо, поскольку позволяет выявить слабые места организма и определить ту зону нагрузок, которая будет для него безопасна и полезна. Врач проводит диагностику, выявляет зоны риска, а тренер на основе данных, полученных в рамках тестирования, составляет оптимальную программу. Если вы долгое время не занимались, фитнес-чекап для вас строго обязателен.
Чем опасно пропускать этот этап
Без качественной диагностики и разработки персонального плана велика вероятность ошибиться с выбором типа и интенсивности нагрузки. В лучшем случае результат будет нескорым и слабовыраженным, в худшем вы рискуете усугубить уже существующие проблемы со здоровьем и добавить к ним новые. К примеру, длительные нерегулируемые интенсивные нагрузки в нерекомендуемых пульсовых зонах повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий, вплоть до внезапной остановки сердца.
Если вы только собираетесь приступить к регулярным тренировкам, есть два основных пути: пройти скрининг в клинике самостоятельно или обратиться в надежный фитнес-клуб, где вам обязательно предложат пройти фитнес-тестирование и проконсультироваться со спортивным врачом и диетологом. Команда специалистов клуба поможет грамотно составить индивидуальную программу, куда войдут план тренировок и питания, рекомендации по режиму дня и дополнительным поддерживающим процедурам, включая массаж.
«Вопрос осознанного подхода к подготовке своего организма перед началом тренировочного процесса часто останавливает людей. Процесс кажется непростым, связанным со сбором анализов, прохождением различных физических тестов. Это распространенный миф. Конечно, все исследования, рекомендуемые перед первым походом в фитнес-клуб, пройти полезно, но острой необходимости в этом нет. На данном этапе развития фитнес-индустрии методики таковы, что клубы могут предложить качественное и безопасное ведение любого занимающегося, с любым уровнем подготовки, ограничениями и задачами. Негативные же последствия таковы: можно ошибиться в выборе продуктивных занятий, дающих мгновенный результат, выбрать неподходящий тип нагрузки. Осознанность же и понимание своего тела дают результаты уже в первые недели активности», — объясняет Руслан Панов.
Грамотная физическая нагрузка — это только часть пазла
Всякий раз, когда речь заходит о здоровом образе жизни, специалисты говорят практически одно и то же. Времена меняются — базовые принципы остаются неизменны: тренировки работают исключительно в сочетании с правильно подобранным режимом дня и сбалансированным питанием.Особое внимание стоит уделить пересмотру рациона, поскольку тренировки работают исключительно в комплексе с правильным питанием, подобранным с учетом индивидуальных особенностей организма. Под воздействием нагрузок в организме начинают происходить определенные изменения: уходит вода, растут мышцы, ускоряется метаболизм, укрепляются кости и суставы. Это приводит к повышению аппетита и часто — к изменению стиля питания.
Чтобы правильно составить рацион, необходимо учитывать пол, возраст, физические и умственные нагрузки, образ жизни, состояние здоровья и индивидуальные особенности организма. На помощь придут биологически активные добавки, содержащие необходимые компоненты. Как профессиональный инструктор и фитнес-эксперт Руслан советует подходить ко всевозможным добавкам с умом и осторожностью. Витаминные и питательные комплексы могут послужить огромным подспорьем, но только при условии грамотного внедрения в сбалансированный рацион.
«Чтобы процесс проходил мягко и гармонично, необходимо включать в рацион спортивные БАДы. Так, если ваша цель — жиросжигание, я рекомендую после тренировки восполнить энергию с помощью соевых замен приема пищи, например, Naturade Total Soy Meal Replacement или Universal Nutrition Animal Meal, и выпить аминокислоты для восстановления — они маркируются ВСАА: к примеру, Optimum Nutrition или MusclePharm. Перед тренировками, чтобы мышцы правильно активизировались и росли, можно употреблять изоляты протеина: Universal Nutrition Ultra Whey Pro, Isopure, Muscletech Nitro Tech Ripped», — продолжает Руслан.
При этом важно помнить, что спортивные добавки не являются заменой полноценной пищи, а дополняют ее. Заменить прием пищи можно только 1–2 раза в день для ускоренного восстановления и адекватного использования организмом жировой ткани. Чтобы правильно подобрать комплекс добавок, соответствующий вашим фитнес-целям и состоянию здоровья, необходимо проконсультироваться со специалистом. Выбор огромный: в специализированных магазинах и на том же iHerb представлены десятки, сотни добавок разных категорий. Протеины, аминокислоты, витамины, минералы — прежде чем наобум заказывать дорогие комплексы, посоветуйтесь со своим тренером и врачом.
Если ваш фитнес-клуб предлагает услуги диетолога или нутрициолога, не пренебрегайте этой возможностью. Специалист поможет составить меню в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Это тоже важная часть чекапа, которая может существенно облегчить ваш путь к своей цели и сделать его гораздо приятнее.





Комментарии

Написать комментарий
(Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)