Родом из детства: как детский саботаж чистки зубов может отразиться на качестве жизни во взрослом возрасте. Форум infit.ru
Комьюнити
Straumann
22.09 01:49

Родом из детства: как детский саботаж чистки зубов может отразиться на качестве жизни во взрослом возрасте

Все чаще ученые по всему миру говорят о том, что заболевания полости рта служат скрытой причиной различных системных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и заболевания ЖКТ, диабет и осложнения во время беременности. В большинстве случаев заболевания полости рта вызваны элементарной плохой гигиеной и халатным подходом к здоровью зубов, причем очень часто корень проблемы уходит глубоко в детство. О том, какие факторы приводят к выпадению зубов во взрослом возрасте и как этого избежать, рассказывает Юлия Волкова — стоматолог-хирург, пародонтолог, главный врач и основатель стоматологической клиники «Мегаполис Дент» в Санкт-Петербурге, эксперт Straumann.
Из-за распространенных ошибок в уходе за полостью рта красивую от природы улыбку могут испортить потемнение эмали, кариес, болезни десен и даже ранняя потеря зубов. Огромный процент стоматологических пациентов пропускает различные участки полости рта во время чистки зубов, при этом многие вообще не чистят жевательную группу зубов, отвечающих за одну из основных функций челюстно-лицевого аппарата — измельчение пищи. Часто по причине некачественной гигиены полости рта именно эти зубы раньше всех остальных подвергаются удалению, что в свою очередь может приводить к патологическим изменениям височно-нижнечелюстного сустава, расстройствам пищеварительной системы, повышенному стиранию передних зубов и появлению эстетических недостатков — нарушению пропорций лица и появлению морщин. 
Все начинается с зубного налета, в котором бактерии создают целые колонии. Липкий налет, который называют биопленкой, состоит из прочных структур, закрепляющихся над десневым краем и между зубами. Со временем толщина налета увеличивается за счет наслоения одних бактерий на другие. Твердая поверхность зубов, богатая питательными веществами и бедная кислородом среда в полости рта обеспечивают идеальные условия для размножения опасной микрофлоры, которая разрушает белок и вырабатывает токсины. Эти токсины попадают в окружающие ткани и кровь, вызывая иммунный ответ. Визуально это проявляется как покраснение и отечность десны, которая может кровоточить. Так начинается гингивит.
Справиться с белковой оболочкой, за которой поселяется дружная компания микробов и которая не боится ни ополаскивателей, ни специального состава паст, жвачек, может только одно: механическое воздействие зубной щеткой и ершиками. Если в труднодоступных местах, например, рядом с десной и между зубами, щетка или ершик не достали, то налет будет влиять пагубно. Одна часть микробов располагается на десневой зоне, где с течением времени биопленка превращается в камень. Под биопленкой начинаются процессы деминерализации, которые активно протекают у людей с неправильной диетой, если их рацион богат белками, углеводами, мягкой пищей, если присутствуют соки и лимонады. Это приводит к еще более стремительной деминерализации эмали, и в этой зоне может развиться кариес.
При дальнейшем прогрессировании процесса бактерии начинают углубляться в поддесневую зону, разрушая при этом связку зуба. Так образуется пародонтальный карман, воспаление распространяется глубже на кость челюсти. Зуб теряет опору. На фоне прогрессирования гингивита и пародонтита создается впечатление, что десна уменьшается (поднимается или опускается). На самом деле это кость, «съедаемая» бактериями, теряет высоту и оголяет корень зуба, тогда как десна лишь продолжает покрывать оставшееся количество кости. Пародонтит всегда сопровождается потерей костной ткани в области пораженных зубов, что приводит к «расшатыванию» зубов и дальнейшему их выпадению. К тому же микроорганизмы начинают разноситься по всему организму, где способны спровоцировать развитие или ухудшить течение системных заболеваний. 
Что делать, если лечение началось слишком поздно и спасти зуб все-таки не удалось? Как можно восстановить утраченные зубы?
Самый популярный сегодня метод — имплантация: отработанная тактика, проверенные протоколы, результат, имеющий научное обоснование. Имплантат — это искусственный корень, то есть винт из титана или сплава титан/цирконий (Roxolid®), который устанавливается в челюсть. Некоторых пациентов смущает, что это инородное тело, которое внедряется в челюсть, однако дентальный имплантат из такого материала не воспринимается организмом как что-то инородное: он не вызывает воспалительную реакцию, не заметен окружающим и никак не ощущается во рту. Сверху на имплантат накручивается коронка, и тогда вся структура выглядит как полноценный зуб. Имплантацию не делают пациентам моложе 18 лет, а иногда ждать приходится до 20-25 лет - до завершения формирования костной ткани.
Если говорить про альтернативные варианты, то стоит упомянуть метод аутотрансплантации, когда вместо удаленного зуба в его лунку помещаются свои же зубы – чаще всего это восьмерки – так называемые «зубы мудрости». Это хорошо работает в молодом возрасте, однако подходит не всем и метод не так хорошо изучен. Имплантация на сегодняшний день используется шире
Как правило, начало все эти проблемы берут начало именно в детстве. В детском возрасте зубы чаще подвергаются развитию множественного кариеса, и осложнения у детей появляются намного быстрее, чем у взрослых. Кроме того, именно в этот период мы вырабатываем у себя привычку чистить зубы неправильно: чистим горизонтально, из стороны в сторону, слишком сильно давим на щетку, уделяем чистке слишком мало времени вместо положенных двух минут, пропускаем неудобные зоны. Больные молочные зубы могут заразить зачатки постоянных, поэтому уже с ранних лет ребенка необходимо приучать к качественному уходу за полостью рта.
Если нет причин для более раннего обращения к стоматологу, первый визит целесообразно осуществить в 2–2,5 года. Детский стоматолог может дать рекомендации по уходу за зубами, по диете, профилактике, выбору пасты и зубной щетки. Бывают дети, которым уже в раннем возрасте требуется лечение.
Малышам необходимо чистить зубы с момента появления самых первых зубов специальной щеточкой: сначала это может быть детская щетка, которая служит «прорезывателем», затем постепенно подключаются специальные щеточки, которые надеваются на палец. Когда ребенок станет постарше, можно добавить полоскание — и только после этого маленькую каплю зубной пасты для повышения привлекательности процедуры. Ближе к школьному возрасту можно начинать приучать ребенка к правилам ухода за межзубными промежутками с помощью нити или ершика и к проведению регулярной профессиональной гигиены. Главная задача родителей на этом этапе — привить своим детям ответственное отношение к своему здоровью и гигиене. Помните, что предотвратить проблему всегда проще, чем ее устранять.





Комментарии

Написать комментарий
(Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)