Дачный сезон: как превратить дачу в фитнес-пространство. Лайфхаки от эксперта. Форум infit.ru
Комьюнити
xfit-official
01.07 06:36

Дачный сезон: как превратить дачу в фитнес-пространство. Лайфхаки от эксперта

«Ты так похудела! Это новая диета? — Да, морковь, свекла и картофель. — А что делала: варила или жарила? — Копала!» — помните старый анекдот? Шутки шутками, а ведь дачу, если подойти с умом, действительно можно превратить в неплохую фитнес-площадку. Как? Рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Переместиться летом из душного мегаполиса за город, чтобы проводить больше времени на природе, — идея однозначно хорошая. При этом, если вы привыкли регулярно заниматься в фитнес-клубе и не хотите терять тренировочный ритм либо только начинаете тренироваться, у вас два основных пути: обычные outdoor-тренировки и «хозяйственный воркаут».

Оборудуя свой импровизированный фитнес-клуб на свежем воздухе, в первую очередь следует подобрать место для тренировок: более-менее ровную площадку, можно на траве или даже на земле, желательно с навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Для большинства упражнений обычно хватает пространства примерно 2,5 х 2,5 м. Время для тренировок выбирайте на свое усмотрение, иногда при смене окружающей обстановки оно может меняться — это нормально. Чтобы понять свой ритм, рекомендуется позаниматься по 2-3 раза утром, в середине дня и вечером: в какое время не чувствуется тяжести, сильной усталости, то и будет оптимальным. Важный момент — одежда для тренировок: если вы занимаетесь йогой или пилатесом, то можно по-прежнему делать это босиком, наслаждаясь мягкой травкой и теплой землей. А вот в остальных случаях обязательно надевайте спортивную обувь, как того требует техника безопасности, — походить босиком можно после.

Если вы только вливаетесь в тренировочный процесс, то лучше начинать с занятий с собственным весом без дополнительного оборудования, включая базовые силовые и функциональные тренировки, а также традиционные летние активности. Прогулки пешком и на велосипеде, подвижные игры: бадминтон, классический и настольный теннис, баскетбол, волейбол — все это пойдет на пользу.

«Новичкам первым делом необходимо ознакомиться с основными техниками базовых упражнений и поработать с ними пару недель: приседания, выпады, наклоны, планки и отжимания, правильные скручивания на пресс. Затем можно раз в неделю либо прогрессировать эти же упражнения весами, либо добавлять к упражнениям без веса прыжки: это даст разноплановую нагрузку, и результат появится уже через месяц-полтора. Выполняя упражнения, важно уделить особое внимание технике движений, выдерживать параллели основных линий тела: руки, стопы, плечи и таз, выстраивать естественные изгибы позвоночника. Наличие свободного времени позволит делать короткие тренировки по 20–30 минут каждый день, без комплексной перегрузки организма. Хороший сон со свежим воздухом будет способствовать качественному восстановлению», — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

В качестве отягощений и дополнительного оборудования прекрасно подойдут ведра и мешки, куда можно наливать воду и насыпать песок или землю, получая силовой инвентарь, имитирующий штангу или гири с гантелями. Кстати, одно из популярных типов оборудования на Западе — сэндбэги, сумки с песком, «загружающие» любое движение, даже ходьбу. Если же взять обвязочный ремень и накинуть на горизонтальную балку, получится функциональный подвесной тренажер — аналог TRX. Любые хозяйственные действия, включая прополку, сенокос, рубку дров и многое другое, являются отличными упражнениями, в которых просто нужно следовать правилу симметричности нагрузки.

Летние тренировки на свежем воздухе помогают лучше обогащать организм кислородом, останавливая мощное окисление мышц, а смена погодных условий добавляет процессу разнообразия: в дождь больше работают стабилизаторы, дающие устойчивость на скользкой поверхности, на солнце ускоряется выработка полезных гормонов, повышается обмен веществ. Противопоказаний — минимум, самое главное — помнить про питьевой режим, сбалансированное питание, здоровый сон и здравый смысл.



Комментарии

Написать комментарий
(Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)