Как мотивировать себя на регулярные тренировки в фитнес-клубе: советы эксперта. Форум infit.ru
Комьюнити
xfit-official
27.07 12:04

Как мотивировать себя на регулярные тренировки в фитнес-клубе: советы эксперта

Невозможно построить хороший дом, не заложив надежный фундамент. С телом точно так же: чтобы иметь крепкое здоровье, подтянутую фигуру и высокий уровень энергетики, необходимо создать для этого прочную основу. Регулярные тренировки — это путь, на котором вы кирпичик за кирпичиком выстраиваете свой новый образ жизни. О том, как не бросить этот путь на половине и поддерживать свое стремление к позитивным переменам, даже когда результата не видно сразу, рассказывает Оксана Маркова, эксперт X-Fit в России. 

В любом деле, за что бы вы ни брались, начинать нужно с постановки цели: зачем вы это делаете и что хотите получить в результате. Цель должна быть четкой, измеримой и реально достижимой. Успех в ее достижении складывается из четко сформулированного намерения и решимости действовать. Если вы созрели сформировать у себя привычку регулярно тренироваться, грамотно сформулировать цель и оптимальным образом разбить процесс ее достижения на этапы вам поможет квалифицированный тренер. 

Первый шаг — оценить уровень подготовки и состояние здоровья. Для этого перед стартом тренировок всегда проводится чекап, куда входит — медицинский скрининг и функциональное тестирование — особый комплекс упражнений, который помогает тренеру выявить неправильные паттерны движения и отклонения в работе мышц и суставов с,  точки зрения естественной биомеханики. который включает ЭКГ, стресс-тест (ЭКГ с нагрузкой и газоанализом), УЗИ сердца и других органов при необходимости, анализ крови и оценку состава тела. Необходимо обозначить слабые места и потенциальные зоны риска, чтобы определить безопасный объем и интенсивность нагрузки и составить оптимальную программу тренировок, питания и восстановления. 

В самом начале тренировки носят в первую очередь обучающий характер. Привычные действия и алгоритмы, повторяемые из года в год, формируют у нас двигательные паттерны, которые далеко не всегда соответствуют принципам естественной биомеханики — то есть тому, что заложено в нас природой. Главная задача тренера на этом этапе — научить вас двигаться анатомически правильно во всех плоскостях. Понимание того, как работают мышцы, суставы, связки, что происходит с телом при выполнении того или иного упражнения, улучшает качество движения и развивает мозг. На этом этапе важна не столько нагрузка, сколько осознанное погружение в процесс и отработка техники. Это та база, на которую вы впоследствии сможете «нанизывать» прогрессирующую нагрузку. 

«Важно, чтобы на каждом этапе человек понимал, для чего он выполняет то или иное действие во время тренировки, и чтобы это коррелировало с его глобальной целью. Тогда само движение начинает приносить удовольствие, само осознание, что еще вчера он этого не умел, а сегодня делает с легкостью, мотивирует двигаться дальше и довериться процессу, поэтапно приближаясь к достижению своей глобальной цели», — говорит Оксана Маркова, эксперт X-Fit в России. 

Как все это связано с мотивацией продолжать тренировки, когда находится тысяча и одна причина их бросить? Напрямую. Гораздо легче поддерживать внутреннюю дисциплину, когда понимаешь механику процесса. Очень важно найти хорошего тренера — «своего» тренера, с которым у вас будет особая «химия», профессионала с вами на одной волне. Постарайтесь найти такого наставника, который не просто научит вас корректным движениям, а будет поддерживать и не даст опустить руки даже в самые сложные моменты. Не стесняйтесь искать дальше, если контакта не случилось. 

Важно помнить, что больше не значит лучше. Невозможно изменить свой образ жизни, обрести новую привычку за неделю, поэтому пытаться выполнить месячную норму за несколько дней — совершенно бессмысленно. ЛНе старайтесь «впихнуть невпихуемое»: лучше каждый день по 20-30 минут, чем раз в неделю до полусмерти.  

Без доли терпения и внутренней дисциплины не обойтись никак: волшебной таблетки не существует, зато есть простые лайфхаки, с которыми она вам и не понадобится. 

Во-первых, найдите свой вид активности — именно тот, который будет вам по душе. Большой теннис, пинг-понг, плаванье, гольф, горные лыжи — это может быть что угодно, что приносит вам радость. Лайфхак заключается в том, что любую двигательную активность можно разложить на составляющие, чтобы подобрать упражнения, которые усилят вас в вашем любимом спорте или игре, — это всегда очень интересно. 

Второй лайфхак — приглядитесь к своему окружению: возможно кто-то из ваших друзей уже занимается спортом или фитнесом. Для начала просто присоединитесь: совместная деятельность всегда усиливает мотивацию.  

И, наконец, помогите своему телу, своему организму получать больше удовольствия от жизни, находить больше возможностей в каждом дне. Просто представьте, как расширятся ваши горизонты, когда вы улучшите свою физическую форму.





Комментарии

Gaminator 01.09 11:41

хорошие советы

Написать комментарий
(Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)