Осознанный фитнес: польза или миф?. Форум infit.ru
Комьюнити
Sport_Fitness
22.10 07:45

Осознанный фитнес: польза или миф?

Медитация и практики осознанности давно перестали быть чем-то особенным и перешли в категорию здоровых привычек, польза которых практически ни у кого не вызывает вопросов. Медитировать, выполнять психологические упражнения, прорабатывать свои травмы и страхи стало так же естественно, как бегать по утрам. Ну, а в условиях пандемии важность умения поддерживать себя в ресурсном состоянии уже даже не обсуждается. Вполне естественно, что в фитнес-среде продолжают набирать популярность программы категории Body & Mind, главный принцип которых — осознанная работа над улучшением функций своего тела и повышением психологической устойчивости. О том, что такое осознанный подход в фитнесе и какие преимущества он дает, рассказывает Юлия Маленчук, эксперт X-Fit в России.
Осознанный фитнес предполагает такой подход к телу, при котором оно воспринимается как единый механизм. На таких занятиях тренируются все физические качества (сила, скорость, выносливость, гибкость и ловкость), прорабатываются все группы мышц, включая глубокую мускулатуру, а упражнения подбираются таким образом, чтобы обеспечить весь спектр многоплоскостных движений. То есть осознанный фитнес призван заставить тело работать максимально физиологично — так, как это задумано природой.
Осознанный фитнес основывается на принципах функционального тренинга, что предполагает тренировку мышц именно в соответствии с выполняемыми ими функциями. Так, например, основная функция мышц кора, к которым относятся в том числе и мышцы пресса, — поддержание положения тела при ходьбе, беге и так далее. Мы привыкли тренировать их скручиваниями лежа на полу, однако это, по сути, бесполезно: намного более эффективными будут упражнения с исходным вертикальным положением тела, направленные на развитие стабилизации.
«Любая тренировка вне зависимости от интенсивности и функционального наполнения должна быть осознанной. Дело не в направлении или типе нагрузки, а в том, насколько вы в целом включены в процесс и понимаете, что происходит с вашим телом при выполнении того или иного упражнения. Базовые знания в области анатомии и биомеханики, понимание, как устроено тело и как взаимодействуют разные его части, существенно повышает качество и эффективность тренировок, поскольку вместо бездумного повторения за инструктором вы осмысленно направляете свое внимание и энергию на улучшение работы определенной зоны и как следствие — всей системы», — рассказывает Ирина Троска, СОО X-Fit в России.
Кроме того, в осознанном фитнесе большое внимание уделяется нейтральному положению тела, то есть такому, при котором части тела располагаются друг относительно друга таким образом, что обеспечивается оптимальное распределение действующих на тело сил (в первую очередь гравитации) и минимизируется негативное воздействие на позвоночник. В результате мы получаем гармонично развитое тело, которое может быстро адаптироваться к повседневной деятельности, и формируем навыки правильного с точки зрения естественной биомеханики движения, что снижает риск травматизма как на тренировках, так и в быту.
Еще один важный момент, благодаря которому осознанный фитнес становится все более популярным, — его безопасность. Один из основных принципов, на которых строится тренировочный процесс, — от простого к сложному. Сначала формируется база в виде навыка стабилизации и контроля над положением тела в статике и в динамике, и только потом можно переходить к тренировке силы и реактивности. За счет задействования всех мышечных групп за одну тренировку прорабатывается все тело, а благодаря физиологичным движениям прогресс достигается быстрее. Осознанный фитнес легко доступен, поскольку многие упражнения можно выполнять с весом собственного тела, не используя дополнительное оборудование. Количество упражнений и их вариаций огромно, поэтому на тренировках не бывает скучно.
Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что за осознанным фитнесом будущее, ведь он позволяет добиваться поставленных целей максимально быстро, комфортно, интересно и безопасно, а главное — готовит тело к любым активностям, как в быту, так и в спорте, что ощутимо повышает качество жизни.





Комментарии

Написать комментарий
(Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)