Осенняя хандра: как избавиться от сезонной апатии с помощью витаминов и тренировок?. Форум infit.ru
Комьюнити
Sport_Fitness
12.11 10:53

Осенняя хандра: как избавиться от сезонной апатии с помощью витаминов и тренировок?

Холод, дождь, промозглая пасмурная погода — после недолгого бабьего лета, полного ярких красок, осень превращается в настоящее испытание и для психики, и для организма. Необходимость просыпаться, когда еще темно, и натягивать на себя на три слоя больше одежды, чем всего месяц назад, совсем не добавляет оптимизма. Из-за упадка сил на фоне похолодания, сокращения светового дня и смены режима для поддержания бодрости нам нужно нечто большее, чем ежедневные аффирмации. Что? Рассказывает Руслан Панов, wellness-coach, национальный тренер ICG Russia, эксперт по направлению групповых программ, при поддержке сервиса iHerb.
Быть небодрым в период межсезонья — нормально. Солнечного света мало, витаминов мало, движения и позитивных эмоций тоже гораздо меньше, чем летом. Резервы уходят на ударную поддержку иммунитета и без должной подпитки быстро истощаются. Никого не удивим, если скажем, что в основе стабильно хорошего самочувствия — здоровые повседневные привычки: хороший сон, сбалансированное питание и регулярные умеренные физические нагрузки. Казалось бы, прописные истины, однако только грамотное сочетание этих составляющих может дать действительно качественный результат. Волшебной пилюли не существует, но есть витаминно-минеральные комплексы и активные добавки, которые могут значительно облегчить задачу.
В первую очередь осенью снижается количество витаминов A, B, D и С. Да, все витамины содержатся в пище, однако нужно учесть, что составить меню таким образом, чтобы каждый день получать суточную норму из продуктов, довольно сложно и не всегда реально. Из наиболее привычных и доступных нам продуктов витамины группы A содержатся в моркови, группы B — в хлебе, кисломолочных продуктах и мясе, C — в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, витамин D — в животной пище. Особое внимание стоит уделить последнему, так как недостаток солнца оказывает одно из наибольших влияний на наше состояние. Лучшим вариантом будет изначально проверить уровень содержания витаминов и омега-3 индекс в организме, а в случае недостатка – восполнить их.
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами без лишнего стресса от резкой смены схемы питания, Руслан Панов рекомендует восполнять нехватку микроэлементов мультивитаминными комплексами. Например, в период невысокой интенсивности физических и умственных нагрузок подойдет комплекс Muscletech Platinum, а для поддержки иммунитета при повышенных нагрузках пригодится Universal Nutrition Animal Pak. Дополнительно можно добавить в свой рацион витаминные чаи с натуральными ягодами и травами или, к примеру, японский маття (матча), богатый антиоксидантами, катехинами и кофеином: спектр его действия довольно широк — от бодрости с утра до повышения мозговой и физической активности.
Удержать витамины в теле и наладить гармоничную работу обменных процессов помогут регулярные тренировки. Позитивные изменения принесет даже обычная утренняя зарядка с несложными упражнениями, основная цель которых — пробудить все тело и нервную систему. Утренняя разминка может состоять из дыхательной гимнастики, суставной гимнастики и базовых силовых упражнений с собственным весом.
Суставная гимнастика — это движения без силовой нагрузки, в которых достигается полная, но не чрезмерная амплитуда работы сустава по заданной траектории, без болевых ощущений. Основная задача их — поступление синовиальной жидкости в сустав и смазывание поверхностей для оптимальной активности в течение дня. Силовые упражнения отличаются от суставной гимнастики наличием нагрузки на мышечную систему. Приседания, выпады, отжимания, наклоны с нейтральной спиной, планки и отжимания в умеренных количествах дадут необходимый разгон пульса для быстрого пробуждения. Вся тренировка не должна превышать 15 минут. 
Прекрасным дополнением к зарядке может стать энергетический коктейль из воды, сока половины лимона и 3-4 капель настойки женьшеня.
Главное, о чем важно помнить, — тренироваться нужно с удовольствием, подходя к вопросам здоровья и заботы о себе осознанно. И не забывайте проконсультироваться со специалистом перед началом приема активных добавок.



Комментарии

Sport_Fitness 12.11 10:54

Sport_Fitness 12.11 10:55



Winceli 02.12 10:28

Осенняя хандра это настоящий ужас, спасибо за советы

Написать комментарий
(Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)